#스트레스#성격#퇴비#마블링
- 겁이 많은 송아지의 스트레스 대처 방법
- 도시의 흙을 살리는 소똥
- 근내지방을 높이는 연구 모음.zip
|
|
|
안녕하세요, 구독자님!
한 주간 잘 지내셨어요?
기상청의 3개월 날씨 전망에 따르면
올 12월은 평년보다 대체로 기온이 낮아
지난해보다 더 추울 거라고 해요.
10월에는 비가 많이 내린다고 하고요.
천고마비의 계절답게 요즘 소들이 밥도
더 잘 먹는 것 같아요. 쪼니는 레터 발행하고
소들 저녁 주러 가려고요!! 🏃🏻💨
|
|
|
주차별 송아지가격 변동
회색선: 지난해 동일 주차 |
|
|
주차별 지육가격 변동
회색선: 지난해 동일 주차 |
|
|
이번 주(41주) 6~7개월령 송아지 평균 가격은
- 수송아지 약 385만 원,
- 암송아지 약 254만 원,
- 지육 평균 가격은 17,484원/kg이에요.
지난 주(40주) 평균가와 비교해
- 수송아지 ▲40,000원,
- 암송아지 ▲30,000원,
뉴소레터는 매주 목요일에 발행하기 때문에 이번 주 한우 지육 가격은 화~수요일 총 2일로 계산해요. 지난주 평균을 계산할 때는 화~금요일 총 4일의 가격이 포함되기 때문에 같은 주차여도 발행일에 따라 가격이 다를 수 있어요. (월요일 가격은 평균 산정에서 제외)
|
|
|
송아지의 성격에 따른 다른 스트레스 대처 방식
겁이 많은 송아지의 스트레스 대처 방법 🧘🏻 |
|
|
송아지는 태어나면서부터 이유, 질병, 설사, 제각 등 스트레스 상황에 놓이기 시작하죠. 송아지가 스트레스를 받게 되면 사료섭취량이 줄어드는 것과 같이 행동 변화가 나타날 수 있는데요. 최근 연구 결과에 따르면 같은 스트레스 상황에서도 소의 성격 기질에 따라 다른 행동 변화를 보였다고 해요.
연구팀은 먼저 약 23일령의 홀스타인 송아지들의 성격을 자극에 대한 반응에 따라 1)겁이 많은 소, 2)활동적인 소, 3)탐색하는 소로 점수를 매겨 분류했어요. 그리고 스트레스 상황(설사, 제각, 이유)이 발생한 당일에 우유섭취량과 속도, 사료섭취량(스타터), 걸음 수, 활동량, 엎드려있는 시간 등이 어떻게 변하는지 관찰했다고 해요.
그 결과 같은 스트레스 요인에도 송아지들은 다양한 행동 변화를 보였어요. 심지어 이 행동 변화는 성격과도 연관성을 보였는데요. 예를 들어, 설사를 했을 때 1)겁이 많은 소 점수가 높았던 소들은 겁이 없는 소들보다 상대적으로 우유 섭취량이 많아지고, 섭취 속도가 빨라졌어요. 또 제각을 했을 때는 탐색적인 송아지들이 우유 섭취량 감소가 제일 적었고, 엎드려있는 시간이 늘어났고요. 이로 미루어 보아 탐색적인 송아지들이 상대적으로 스트레스, 고통 회복이 빠른 것 같다고.
쪼니가 농장을 돌아봐도 소마다 성격이 다른 게 보일 때가 있어요. 얌전한 송아지, 탈출하는 송아지, 사나운 송아지,,, 🥹 위 연구에서는 성격을 세 가지로만 분류한 점이 아쉬웠지만, 그래도 우리 소들이 어떤 성격인지 알고 있으면 사양관리나 핸들링에 도움이 될 수 있을 것 같아요. |
|
|
도시의 다양한 공간을 활용해 농작물, 나무, 화초 등을 재배하는 도시농업이 떠오르고 있어요. 그런데 도시의 흙은 각종 화학물질에 오염되어 있는 경우가 있다는 사실, 알고 계셨나요? 중금속이나 항생제 등으로 오염된 도시의 흙 안에는 항생제 내성이 아주 강한 나쁜 세균들이 많다고 하는데요. 미국 메릴랜드 대학교 연구팀의 최근 연구결과에 따르면 가축분뇨와 퇴비가 이렇게 오염된 도시의 흙을 정화할 수 있다고 해요.
연구팀은 워싱턴 D.C. 내 일곱 곳의 공공텃밭 및 공동정원에서 흙과 채소(케일, 양배추 등)를 채집해 세균 수, 항생제 저항성 등을 분석했어요. 퇴비를 뿌린 곳과 그렇지 않은 곳도 비교해봤고요. 그 결과 퇴비를 뿌린 곳이 세균 수가 절대적으로 많았지만, 나쁜 균은 많이 없었다고 해요. 이는 퇴비가 유해균을 억제하고, 유익균의 증식을 도울 수도 있다는 것을 나타내기도 하고요.
또한 연구팀은 토양의 산도(pH)가 테트라사이클린(항생제) 저항성을 가진 세균 수의 영향을 미친다는 것도 알아냈어요. 어떤 퇴비를 사용하느냐와 어떤 채소를 재배하는지도 토양에 영향을 미칠 수 있고요. 작물을 기를 때도 토양에 대한 이해도가 높다면 생산성을 높이고 우리 지구를 더 건강하게 만들 수 있지 않을까요? 소똥으로 만든 건강한 흙이 건강한 지구를 만들 거예요! 🌏
|
|
|
🗓 이번 달 발생 현황
📍 럼피스킨병
- 1004 강원도 고성군 (한우 3, 81마리 사육)
- 1003 강원도 양양군 (한우 10, 230마리 사육)
- 1002 경기도 평택시 (한우 3, 22마리 사육)
🗓 지난달 발생 현황
📍 럼피스킨병
- 9월: 강원 3, 경기 9, 충북 2 (총 14, 177마리 사육)
- 8월: 경기 34 (총 34, 121마리 사육)
📍 결핵병
- 8월: 강원 3, 전남 15, 충북 3 (총 21마리)
📍 브루셀라병
|
|
|
💵 보조금
※ 신청 기간은 접수기관 별 상이할 수 있어요.
|
|
|
근내지방에 영향을 주는 모든 것(feat. 최신기술)
근내지방을 높이는 연구 모음.zip |
|
|
소고기 특유의 향과 육즙 등 맛과 관련된 요소는 대부분 근내지방(=마블링)과 관련이 있죠. 근내 지방을 높이는 기술은 한우에서 뿐만이 아니라 전 세계적으로 많이 연구되고 있는 분야 중 하나인데요. 최근 Animal Biotechnology에서 근내지방을 높이는 과학적 방법들을 분석한 리뷰논문이 나와 소개해 드리려고 해요.
🧸 스트레스 관리
스트레스는 근내지방의 가장 큰 적이에요. 스트레스 호르몬(=코르티솔)은 지방조직대사를 방해해 소가 스트레스를 받으면 지방이 잘 안 생기거든요. 실제로도 송아지들을 아주 부드럽고 섬세하게 다뤘을 때가 강압적으로 다뤘을 때보다 사료도 많이 먹었고, 살도 더 많이 쪘다는 템플그란딘 교수의 연구결과도 있어요. 반대로 소를 함부로 다루거나, 차량에 태워 이동하거나, 너무 빨리 도축하는 것은 육질에 나쁜 영향을 미쳐요. 소가 스트레스를 받거나 도축 시기를 잘못 맞추면 고기의 산도(pH)가 올라가 신선도가 떨어질 수 있거든요.
🍼 이유 시기
이유 시기 또한 근내지방 축적에 큰 영향을 미치는데요. 송아지가 생후 7개월 전에 어미소와 분리해 이유하는 것이 근내지방을 높이는 잠재력이 있는 것으로 밝혀졌어요. 한 연구에 따르면 3개월령 정도에 이유하면서 고에너지 사료를 함께 급여했을 때 앵거스종 소에서 사료 효율, 일당 증체량, 온도체중(Hot carcass weight), 지방량이 높아졌다고 해요. 이는 고에너지 사료를 급여하는 것이 지방세포 분화를 일으키는 유전자(PPAR, C/EBP 유전자)를 자극하여 어릴 때부터 지방이 저장되기 때문이라고. 반대로 너무 조기에 이유하는 것은 스트레스의 원인일 수 있어 적절한 이유시기를 지키고, 스트레스 관리를 잘 해주는 것도 중요할 것 같아요.
🌡️ 환경
지방산 대사와 합성은 온도, 습도, 사료의 영향을 받고, 이 세 가지는 근내지방의 양과 질에 영향을 미쳐요. 예를 들어 고온 상황에서는 지방 생성 효소의 활성도가 떨어지면서 근내 지방량이 적어질 수 있어요. 반대로 추울 때는 더 많은 근내지방이 생기고요. 이는 아마도 동물이 추운 환경에서 더 많은 에너지를 필요로 하고, 그러면 지방 축적이 잘 되기 때문으로 보여요. 또한, 고온+고습도 상황에서는 더위 스트레스로 지방이 잘 생기지 않을 수 있어요.
🍚 영양관리
사실 근내지방은 먹는 것의 영향을 가장 많이 받아요. 태아 영양프로그래밍, 조사료:농후사료 비율, 곡물사료 가공, 비타민, 첨가제, 성장 단계별 사료 급여 프로그램 등이 지방 축적에 영향을 미칠 수 있어요.
- 식이에너지: 고에너지 사료(농후사료)를 많이 먹은 소들이 그렇지 않은 소들보다 근내지방이 더 많았어요.
- 사료첨가제: 식물성 사료첨가제(Phytogenic feed additives)가 마블링을 비롯한 고기의 질을 높여주는 것으로 나타났어요.
- 호르몬 조절: 근육량을 높이거나 성장을 촉진하기 위해 호르몬을 보충하기도 하는데요. 이는 마블링 축적에도 영향을 미칠 수 있다고 해요.
- 비타민: 비타민E는 항산화 작용으로 산화스트레스를 줄여 마블링을 높이고, 육질과 육색, 풍미를 좋게 만든다고 알려져있어요.
🎸 기타(거세, 종, 성별, 도축개월령)
수소의 거세는 지질흡수를 늘려 지방 축적을 도와요. 일반적으로 암소가 거세한 수소보다는 지방이 많은 편이고요. 종별로도 차이가 있는데요. 일본흑우가 마블링이 가장 많은 편이었고, 그다음으로는 한우가 가장 많았다고 해요. 대부분의 종에서 도축 개월령이 늘어날수록 마블링도 많아지는 모습을 보였지만, 비육을 오래 할수록 사료 효율이 낮아지고 등지방이 두꺼워져 그 사이의 균형를 잘 찾아내는 것이 중요할 것 같아요.
🌟 떠오르는 기술
- 유전정보 선택 및 편집: 요즘은 특정 형질의 유전자를 콕 집어 육종에 적용할 수 있다고 하는데요. 이미 근내지방 축적을 제어하는 주요 유전자(COL4A1, TCAP, MYH7, PCK1)가 여러 개 발견되었어요. 특정 유전자를 활성화 시키거나 불활성화시킬 수도 있는데요. 해당 기술은 아직 정제가 더 필요하지만, 육종에 걸리는 시간을 크게 줄여줄 뿐만 아니라 질병, 번식 등에도 이용할 수 있어 활발하게 연구되고 있는 분야라고.
- 마이크로바이옴 조절: '마이크로바이옴'은 동물의 소화기 내에 존재하는 아주 다양한 미생물들을 총칭하는 말이에요. 마이크로바이옴을 조절하는 것이 동물 영양, 건강을 증진하고, 지속 가능하게 육질을 높이는 유망한 방법이라는 인식이 점점 강해지면서 식이를 통해 마이크로바이옴을 조작하고, 마블링을 높일 수 있는 다양한 방법이 연구되고 있는데요. 예를 들어 옥수수를 급여한다든지, 스팀으로 플레이크를 만들어 급여하는 것이 마이크로바이옴을 조절해 마블링을 높이는 효과가 있었다고 해요.
|
|
|
Youtube 뉴소 NEWSO | 소의 장 건강이 중요한 이유 |
|
|
소의 장은 소화 말고도 다양한 역할이 있다는 사실, 알고 계셨나요? 이번 주 뉴소 유튜브에서 자세한 내용을 만나보세요. |
|
|
📉 암소 1만 마리 감축 추진농협에서 한우 가격 지지를 위한 대책으로 암소 1만 마리를 감축해 수급량을 조절하겠다고 밝혔어요. 지역축협이 저능력 암소를 자체 매입해 비육 도축한다고. 지원금 마리당 40만원이예요.
🌐 FAO 9월 세계식량지수유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 9월 육류가격지수가 전월보다 0.4포인트 상승해 119.6포인트를 기록했어요. 소고기의 경우 현재 안정세를 유지하고 있어요. |
|
|
경북대학교에서 교수님을 초빙해요. 축산분야에서는 동물분자세포생물학, 축산환경학(시설 및 분뇨처리)를 각 1명씩 모집한다고.
☝🏻 지난 안내 사항
|
|
|
구독자님의 의견이 궁금해요! 이번 뉴소레터에서 좋았던 점, 아쉬웠던 점 등 뉴소레터팀에게 하시고 싶은 이야기가 있다면 보내주세요. 조금 늦더라도 꼼꼼하게 읽어보고, 더 나은 뉴소레터가 되기 위해 노력할게요.
|
|
|
🧑🏻🌾쪼니 🐰나영 🐻코코
🐔쪼림 🐯교랑 🐻❄️티슈
|
|
|
주식회사 앤틀러
서울특별시 광진구 능동로 120 건국대학교 창의관 203호
Designed by Dangke Studio
|
|
|
|
|