#탐지견#수입쇠고기#한우부위별영문명칭
  1. 호흡기 걸린 소에게 나는 냄새가 있다고?
  2. 미국 육류수출협회 VVIP
  3. 한우 부위별 영문 명칭 소개
얼마전 경북 예천에서 돌아가신
한 한우농가에
깊은 애도를 표합니다.

* 설 명절로 인하여 한우가격동향은
한 주 쉬어갑니다.
개의 후각을 이용해 호흡기 질병 찾기
호흡기 걸린 소에게 나는 냄새가 있다고? 🫁
여러분 마약이나 폭발물을 탐지하는 개를 본적이 있나요? 개는 뛰어난 후각을 이용해서 여러가지 일들을 할 수 있는데요. 최근 미국에서 개의 후각을 이용해 소의 호흡기 질병을 감지하는 연구논문이 발표되었어요.

소에게 있어서 호흡기 질병은 건강과 치사율에 직접적인 영향을 주기도 하고, 동물복지의 척도가 되거나 경제적인 부분까지도 연관되어 있어요. 하지만 임상으로 소의 호흡기 질병을 진단하는 것은 시간적으로나 비용적으로 한계가 있죠. 그렇다면 개의 후각을 이용해보는 건 어떨까요? 개의 후각은 건강한 세포조직과 그렇지 않은 조직에서 생산되는 휘발성 유기화합물을 구별해 호흡기 질병을 탐지할 수도 있다고 하는데요.

연구팀은 두 마리의 개를 7개월간 훈련하여 호흡기 증상이 나타난 소의 비인두도말을 증상이 없는 소의 비인두도말과 구별하도록 했는데요. 음성인 샘플 2개와 양성인 샘플 1개를 세트로 설정하여 양성인 면봉을 발견했을 때 보상을 통해 강화하는 방식으로 훈련을 실시했어요. 그 결과 훈련이 끝날 쯤에는 두마리의 개가 각각 81.7%, 64.7%의 정확도로 호흡기 증상이 있는 샘플을 감지했다고 해요.

다른 이중블라인드테스트(실험자와 피실험자가 모두 대조군을 모르는 상태)에서는 123개의 샘플을 3개씩 나누어 총 41세트로 실험을 했는데요. 실험의 정확도는 42.1% 였고, 두 마리의 개가 같은 샘플을 감지하는 것까지 고려한다면 53.7%의 정확도를 보였어요.

언뜻 보면 정확도가 너무 낮은 거 아닌가 하는 생각이 들 수도 있지만, 연구팀이 맨 처음에 33% 정도의 정확도를 기대했던 것을 감안한다면, 예측했던 것 보다는 높았던 것으로 보여요. 앞으로 추가적인 연구를 통해 개의 후각으로 정말 소의 질병을 감지할 수 있지 않을까요? 저도 나중에 한번 우리집 멍멍이를 훈련시켜 봐야겠어요. 🤣

미국 육류수출협회 VVIP
미국산 쇠고기를 제일 많이 먹는 나라 🥹
2021년, 우리나라의 미국산 쇠고기 수입량이 최고점을 기록했던 것 기억하시나요? 수입 쇠고기의 양은 2021년부터 크게 증가하여 지난해 이맘때 쯤에는 호주산 쇠고기의 긴급수입제한 조치가 임박했었을 정도로 많은 양의 쇠고기를 수입했었는데요. 미국 농부무와 육류수출협회에 따르면 지난해에도 한국이 미국산 쇠고기의 최대수출국이었다고 해요.

요즘 한우 농가들이 많이 힘들기도 하고, 한우 재고량도 늘고 있는 상황에서 우리나라가 미국산 쇠고기 최대 수입국이라니 좀 슬프네요. 😭 2023년 쇠고기 수입량은 지난해보다 조금 더 증가할 것으로 예상되고 있는데요. 미국산 쇠고기의 수입이 조금 줄어들고, 호주산 쇠고기의 수입이 조금 더 늘 것으로 보인다고.

축산경제신문의 2023년 한우산업 기상도에 따르면 지난해 한우를 50마리 미만으로 사육하고 있는 농가들이 일부 폐업하면서 사육 호수가 1.3% 감소했고, 호당 사육마릿수는 40마리를 넘어섰다고 해요. 2023년에는 소규모 농장의 폐업으로 인해 사육 호수는 86,900~87,300호, 호당 사육마릿수는 41.1~41.5마리로 예상되고 있어요. 무척이나 힘든 한 해가 예상되지만 쪼니가 알차고 좋은 소식들 정말 열심히 보내드릴테니, 올 한해 함께 잘 버텨 보아요!! 👊🏻


🗓 이번달 발생현황
📍 결핵병
  • 0118 전라남도 장흥군 (한우 1)
  • 0111 경상북도 청송군 (한우 1)
  • 0110 전라북도 순창군 (한우 1)
  • 0106 충청남도 당진시 (한우 1)
  • 0104 충청남도 논산시 (한우 1)
  • 0104 충청남도 공주시 (한우 2)
  • 0104 강원도 철원군 (한우 1)

📍 브루셀라병
  • 0116 전라남도 영암군 (한우 22)
  • 0111 전라남도 화순군 (한우 1)
  • 0108 전라남도 나주시 (젖소 11)
  • 0106 전라남도 나주시 (한우 3)
  • 0106 전라남도 나주시 (젖소 1)
  • 0105 전라남도 나주시 (한우 4)
🗓 지난달 발생현황
📍 결핵병
  • 12월: 강원 25, 경기 7, 경남 62, 경북 5, 전남 105, 전북 7, 충남 4, 충북 38, 총 253마리
  • 11월: 강원 8, 경기 19, 경남 1, 경북 10, 전남 75, 전북 19, 충남 41, 충북 44, 총 217마리

📍 브루셀라병
  • 12월: 경남 67, 경북 1, 전남 66, 총 134마리
  • 11월: 경남 21, 전남 32, 충남 5, 총 58마리

더 자세한 정보는 국가가축방역통합시스템
법정가축전염병 발생현황을 참고해주세요.


💵 보조금

💸 융자
  • 2023년 상반기 기술창업 자금지원 new! (~ 6. 30) - 농림축산식품업종분류에 해당하는 기술 및 노하우를 보유하고 이를 실용・사업화하고자 하는 농업법인 또는 중소기업 대상, 최대 20억 원 지원
  • 농촌주택개량사업자금 - 노후했거나 불량한 주택을 고치려는 농촌주민에 최대 2억 원 지원

🙌🏻 사업지원


해외에서 고기 주문하기
한우 부위별 영문 명칭 소개 🥩
쪼니는 안심, 등심 등 소의 대분할은 어디가 어딘지 알겠는데, 로인은 뭐고, 립은 뭔지... 요즘 식당에 가면 메뉴가 거의 다 영어로 적혀 있어서 어느 부위가 어느 명칭인지 헷갈릴 때가 있어요. 게다가 해외 여행을 갔을 때 내가 먹고싶은 고기를 주문하고 싶은데, 어떻게 말해야 할 지 알쏭달쏭... 혹시 쪼니 말고 또 그런 분 계신가요? 그렇다면 주목해주세요! 농촌진흥청에서 발간한 '한우고기 수출 규격 안내서'를 보면 한우의 부위별 영문명을 알 수 있거든요. 쪼니가 추가로 해외에서는 쇠고기를 어떻게 분할하여 부르는지까지 준비했어요.

전 세계 모든 사람들이 쇠고기에 진심이어서 그런걸까요? 미국, 영국, 필리핀, 프랑스 등 국가별로 쇠고기를 나누는 방법이 정~말 달라요. (하지만 비싼 부위는 비슷하더라고요...🤣) 우리나라도 대분할로는 열 가지로 나누지만 소분할로는 39가지나 있는 것처럼요. 사진 속 영문 명칭은 미국을 기준으로 표기하였어요.
한우 부위별 영문명칭, 소 부위별 영문명칭 ©뉴소레터
1. 목심: Chuck Roll [tʃʌk roʊl, 척 롤]
  • 미국에서는 어깨살과 목살을 합쳐 척(Chuck)이라고 해요.
  • 영국에서는 목살을 우리나라처럼 목을 나타내는 단어인 Neck이라고 불러요.
2. 등심: Loin [lɔɪn, 로인]
  • Loin은 척추 양 옆의 허리부분을 의미해요.
  • 미국에서는 Loin을 더 작은 단위로 숏로인(Short loin), 텐더로인(Tenderloin), 서로인(Sirloin)으로 나누어요. 숏로인은 갈비와 채끝살의 일부분, 텐더로인은 안심, 서로인은 엉덩이쪽 부위를 일컬어요.
  • 영국에서는 갈비와 등심의 일부를 서로인이라고 해요. 옛날에 영국의 왕 찰스 2세가 Loin부위를 좋아했는데, 너무 맛있어서 기사의 작위를 수여해 'Sirloin'이라는 이름이 생겼다는 속설이 있어요. (Sir은 경칭을 나타내는 표현으로, 기사의 작위를 의미하기도 해요!)
3. 채끝: Strip Loin [strɪp lɔɪn, 스트립 로인]
  • 분할 사진을 보면 채끝은 서로인 아닌가? 하는 의문이 들 수 있지만, 채끝의 정식 명칭은 스트립 로인이에요.
  • 서로인 중에서도 엉덩이쪽이 아닌 갈비쪽(위쪽)이 더 풍미가 좋고 인기가 많아 영미권에서도 이 부분을 스트립 로인으로 따로 구분하고 있어요.
4. 안심: Tenderloin [tendərlɔɪn, 텐덜로인]
  • 연하다는 뜻을 가지고있는 Tender와 Loin이 만나, 안심은 텐더로인이라고 해요.
  • 프랑스에서는 안심을 필레미뇽(Fillet Mignon)이라고 불러요.
5. 우둔: Top Round [tɑːp raʊnd, 탑 라운드]
  • Round는 허벅지살을 뜻하는데요. 그래서 우둔은 탑 라운드라고 말해요.
6. 설도: Bottom Round [ˈbɑːtəm raʊnd, 바텀 라운드]
  • 마찬가지로 설도는 우둔 아래쪽이기 때문에 바텀 라운드라고 말해요.
7. 갈비: Ribs [rɪb, 립]
  • 한우와 영미권 모두 갈비를 립이라고 해요.
8. 사태: Shank [ʃæŋk, 섕크]
  • 영어로는 정강이를 의미하고, 다리 윗부분의 살을 말해요.
9. 양지: Brisket [ˈbrɪskɪt, 브리스킷]
  • 가슴살 부분을 의미하지만, 한우에서는 양지를 브리스킷이라고 해요.
  • 양지의 아래쪽(배쪽)부분을 미국에서는 플랭크(Flank)라고 해요. 한우 치마양지도 Thin flank이기도 하고요.
  • 미국에서는 갈비 아래 복부쪽을 플레이트(Plate) 또는 숏 플레이트(Short plate)라고 하는데, 한우 양지 부분의 업진살을 Short plate라고 해요.
10. 앞다리: Clod [klɑːd, 클라드]
  • 앞다리 부분을 클라드라고 하는데, 영미권에서는 어깨살을 의미해요.

더 자세히 나누어 보자면요, 일반적으로 스테이크집에서 가장 인기있는 부위는 립아이(Ribeye), 스트립(Strip), 서로인(Sirloin) 세 가지예요. 립아이는 갈비의 가장 안쪽 중앙부분에서 나오는 부위로, 셋 중 가장 육즙과 맛이 풍부하고 마블링이 좋아요. 립아이를 검색해보면 꽃등심이라고 많이 나오지만, 한우 꽃등심의 정식명은 미들 로인(Middle loin)이랍니다. 스트립부위는 절단된 모양이 뉴욕 주나 캔자스시티와 비슷하다고 해서 뉴욕스트립, 캔자스시티스트립이라고도 말해요. 립아이만큼은 아니지만 풍미가 아주 좋다고. 서로인 또한 풍미가 좋은 편이에요. 기름기가 조금 적은 부위를 원한다면 서로인이 좋은 선택이 될 거예요.

마지막으로 티본(T-bone)스테이크와 토마호크에 대해서도 간단히 말씀드릴게요. T자로 생긴 뼈가 붙어있다고 해서 티본이라는 명칭이 생긴 티본 스테이크에는 텐더로인과 스트립 부위가 함께 붙어있어요. T 모양 뼈를 경계로 더 작은 양의 고기가 텐더로인, 다른 쪽은 스트립이에요. 토마호크는 미국 인디언들이 사용하던 도끼를 일컫는 말인데요. 갈비 부위에 뼈를 붙여 절단한 부위로 모양이 도끼와 비슷하다고 해서 이렇게 부르고 있어요.

마지막으로, 쪼니가 해외에서 고기를 주문해보는 회화 예문도 만들어 보았으니 참고해주세요! 💚
점원: What can I get for you, sir?
쪼니: I'd like a T-bone.
점원: How would you like your steak?
쪼니: Medium, please.
점원: Okay, I have a medium T-bone steak here. For you, sir?
쪼니 친구: I'd have a medium-rare ribeye please. Oh, and a well-done strip loin, too.
점원: So, a medium T-bone, a medium-rare ribeye, and a well-done strip loin. Any drink or side dish, sir?
쪼니 친구: Coke zero for each of us would be nice!
점원: Alright. I'll get you ready with your drinks, first.
점원: 주문하시겠습니까?
쪼니: 티본 스테이크 주세요.
점원: 굽기는 어떻게 해드릴까요?
쪼니: 미디엄으로요.
점원: 네, 미디엄 티본스테이크 주문 받았습니다. 다른 분께서는요?
쪼니 친구: 저는 미디엄레어 립아이 하나요. 아! 웰던 스트립 로인도요.
점원: 미디엄 티본스테이크 하나, 미디엄레어 립아이 하나, 웰던 스트립 로인 하나 주문하셨습니다. 음료나 사이드메뉴는 어떻게 해드릴까요?
쪼니 친구: 제로콜라 한 잔씩 주세요.
점원: 네, 음료 먼저 준비해드리겠습니다.


📎 기타안내
💼 선진 1분기 신입 및 경력 사원 채용 (~ 1. 29)
사료, 양돈, 식육, 육가공 등 다양한 분야의 전문 인력으로 성장할 인재를 선발해요.

☝🏻 지난 안내사항

📫 뉴소레터에 하고싶은 말이 있나요?

님의 의견이 궁금해요! 이번 뉴소레터에서 좋았던 점, 아쉬웠던 점 등 뉴소레터팀에게 하시고 싶은 이야기가 있다면 보내주세요! 조금 늦더라도 꼼꼼하게 읽어보고, 더 나은 뉴소레터가 되기 위해 노력할게요.
🧑🏻‍🌾쪼니 🐰나영 🐻코코
🐔쪼림 🐯교랑 🐷티슈



협업 및 기타 문의 letter@newso.co.kr

주식회사 앤틀러
서울특별시 광진구 능동로 120 건국대학교 창의관 203호
Designed by Dangke Studio