#유통마진#화우산업#와규#임신우#에너지요구량
- 일본 화우산업 구조 톺아보기
- 한우 유통과정 A to Z
- 새끼를 만드는 데 필요한 에너지
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안녕하세요, 구독자님!
한 주간 잘 지내셨나요?
이번 주에는 여러분들이 예전부터
피드백으로 정말 많이 요청해 주신
주제를 두 개나 들고 왔답니다. ✨
바로 해외 육우산업과 한우 유통에 관한
내용인데요. 정리하면서 저도 새롭게
알게된 내용들이 많아 정말 재미있었어요.
날이 추운데, 항상 따뜻하게 보내세요! 💚 |
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주차별 송아지가격 변동
회색선: 지난해 동일 주차 |
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주차별 지육가격 변동
회색선: 지난해 동일 주차 |
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이번 주(2주) 6~7개월령 송아지 평균 가격은
- 수송아지 약 359만 원(▲40,000),
- 암송아지 약 249만 원(▲40,000),
- 지육 평균 가격은 18,718원/kg(▲862)이에요.
* 괄호 안의 수치는 지난주 평균가와 비교한 수치예요.
** 2023년 11월은 럼피스킨병으로 전국 가축시장이 폐쇄되어 데이터가 없어요.
뉴소레터는 매주 목요일에 발행하기 때문에 이번 주 한우 지육 가격은 화~수요일 총 2일로 계산해요. 지난주 평균을 계산할 때는 화~금요일 총 4일의 가격이 포함되기 때문에 같은 주차여도 발행일에 따라 가격이 다를 수 있어요. (월요일 가격은 평균 산정에서 제외)
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외국의 소고기 생산 방법 1편
일본 화우산업 구조 톺아보기 🐃 |
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일본 화우산업의 구조는 한우산업과 어떻게 다를까요? 우리 구독자님 중에서도 다른 나라의 축우산업은 어떻게 돌아가는지 궁금하다고 피드백 남겨주시는 분들이 많았는데요. 축산물품질평가원에서 이번에 나온 해외 축산정보 심층 조사 보고서, <미국일본 소 가치사슬과 유통마진 조사>를 참고해 '외국의 소고기 생산방법' 시리즈로 먼저 일본 화우산업 구조에 관해 정리해봤답니다. 그동안 궁금하셨던 분들께 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠어요! 🪄
💴 농축산업 생산액
2022년 기준, 일본 농축산업 생산액은 9조 15억 엔(한화 약 83조 원)이었어요. 이중 축산은 3조 4,678억 엔(약 32조 원)으로 약 39%를 차지했는데요. 축산 생산액 중에서도 육용우는 24%, 우유는 23%를 차지했어요.
🏡 사육 마릿수와 사육 농가 수
일본 농장은 규모화와 전문화가 꾸준히 되어 왔어요. 2024년 2월 기준 고기소 사육 마릿수는 267만 2천 마리이며, 농장은 총 3만 6,500호가 있다고 해요. 젖소는 131만 마리를 사육하고 있으며 약 1만 2천 농가가 있고요. 일본의 고기소는 화우, 교잡종, 유용종이 있는데요. 고기소 중 화우는 70% 정도(약 190만 마리)예요. 현재 우리나라의 고기소 사육 마릿수는 약 341만(한우 328만, 육우 13만) 마리로 일본보다 약 1.3배 정도, 농장은 84,324개(한우 78,910개, 육우 5,414개)로 2.3배 정도 규모고요.
🫢 늘어나는 대규모 경영
500마리 이상 사육하는 농가는 2024년 2월 기준 약 2.1%이며, 이 농가에서 전체 사육 마릿수의 43.9%를 키우고 있다고 해요. 우리나라는 이력제 통계 기준 300마리 이상 사육하는 농가에서 전체 사육 마릿수의 약 8%를 키우고 있어요. 하지만 이력제가 쪼개져 있는 농가들이 있어서 실제로는 이것보다 더 높을 것으로 보여요. 또한, 화우산업은 대체로 계열화 되어있지 않지만 기업 형태로 수만 마리를 사육하는 대규모 농장(노벨즈, 시키시마팜 등)이 있는데요. 해당 농장들은 비육, 육성, 낙농 등의 농장을 운영하며 식품제조, 관광목장, 호텔 등의 사업을 운영하기도 한다고.
🥩 육류 소비량과 쇠고기 자급률
일본의 2023년 1인당 연간 육류 소비량은 33.6kg 수준이었다고 해요. 이중 쇠고기는 약 6.1kg였고요. 참고로 미국은 1인당 연간 육류 소비량이 102.2kg, 그중 쇠고기는 26.4kg이라고 해요. 일본의 쇠고기 자급률은 2023년 기준 41.1%로 절반 이상 수입에 의존하고 있으며, 우리나라와 비슷하게 주로 미국, 호주, 캐나다에서 쇠고기를 수입하고 있어요.
🚛 독특한 가격 형성 방식
쇠고기 가격은 수도권 및 주요 도매시장에서 형성되는데요. 도매시장에는 지육뿐만 아니라 부분육의 형태로도 고기가 상장되며, 출하자가 판매 가격을 정하거나 협상을 통해 판매하는 정가수의 방식이나 경매로 거래되고 있어요. 다만 도매시장을 거쳐 유통되는 비중은 2021년 기준 12.3%로, 점점 줄어드는 추세라고.
🐃 유통마진
2023년 화우 유통마진 조사 결과, 화우 최종 소매가는 780.1엔/100g(소비세 포함)이었고, 이중 유통마진은 43.6%, 생산자 수취분은 56.4%였어요. 생산자 마진을 제외하고 유통단계만 살펴보면, 소매단계가 유통마진의 70% 이상을 차지하고요. 부위별 가격은 안심 2,212엔/100g, 등심 1,556엔/100g으로, 등심 한 근의 가격이 한화로 약 6만 6천 원, 안심 한 근이 약 12만 원 정도예요. 양지나 사태 부위는 조금 더 저렴하고요.
🌏 화우 수출량
일본의 화우 수출량은 미미한 수준이지만 매년 확대되고 있어요. 2023년 기준 수출량은 8천 6백 톤으로, 주로 대만・홍콩・캄보디아 등으로 수출하고 있는데요. 참고로 2024년 기준 한우의 연간 수출량은 33.3톤으로 일본 수출량의 1%도 되지 않아요. |
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축산물 유통의 특수성
한우 유통과정 A to Z 🚛 |
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지난 뉴소레터에서 소값이 떨어져도 마트 소고깃값이 변하지 않는 이유에 관해 말씀드린 적이 있죠. 그때 한우 유통에 관해 더 자세히 알고 싶다는 분들이 정말 많았는데요. 그래서 이번에는 유통 과정에 초점을 맞춰 조금 더 자세하게 정리해봤어요. 이 글은 축산물품질평가원에서 발간한 2023 축산유통의 이해 및 2023년 축산물 유통정보조사 보고서를 참고하여 작성하였어요.
* 해당 자료는 축산물품질평가원 홈페이지>정보자료실>KAPE보고서>발간물에서 찾아보실 수 있어요.
🚛 한우 유통 과정의 특징
한우 유통 과정은 크게 생산-도축-도체-소매 네 단계로 나눌 수 있어요. 하지만 살아있는 생물인 가축에서 만들어지는 축산물 유통은 일반 물품 유통과는 좀 다른데요.
- 송아지 거래: 큰 소 뿐만 아니라 어린 송아지도 판매할 수 있어요.
- 복잡하고 다양한 유통 단계: 가축을 생산, 도축, 가공, 판매과정 사이에 보관업자, 운송업자 등 물적 유통에만 참여하거나, 중개만 하는 업자도 있어요.
- 모습을 바꾸는 상품: 유통 과정에서 생축-지육-부분육-정육으로 변하면서 무게가 줄어들기도 해요.
- 철저한 위생관리: 대부분 식품으로 소비되기 때문에 냉장・냉동시설 등 신선도를 유지하는 동시에 위생 안전성을 유지하는 것이 관건이에요.
- 수요는 마음대로지만 공급은 아니란다: 일정 사육 기간이 필요해 수요에 따라 공급을 늘리거나 줄이기 어려워요. 일반 농산물에 비해 단위당 가격이 높아 가격이 조금만 변해도 소비가 크게 변하거나, 소득이 오르면 소비가 늘어나는 경향이 있다고.
이러한 특징을 참고해 각 단계에 관해 더 자세히 알아보자면,
1️⃣ 생산단계; 한우농가 🐂
한우를 생산할 때는 입식비, 사료비, 시설관리비, 인건비, 운송료 등 여러 비용이 드는데요. 아래 첨부한 영상에 따르면 8개월령 송아지를 입식해 출하까지 사육하는데 입식비+사료비가 마리당 약 700~750만 원 정도예요. 1등급 평균 도매가격은 지육 450kg 기준 700~750만 원 이고요. 인건비를 제하고 계산한 가격인데도 두 가격이 비슷하게 계산되어 요즘은 등급이 잘 나오더라도 자칫하면 적자를 볼 수 있는 상황이에요.
2️⃣ 도축단계; 도축장 🚛
농장에서 도축장으로 이동해 도축되는 과정에는 생축 운송비, 등급판정 수수료, 검사 수수료, 한우자조금, 도살처리수수료, 조합수수료 등이 들어요. 도축 후 등급판정을 받은 소는 경매를 통해 중도매인에게 낙찰을 받아 식육포장처리업체로 이동해요.
3️⃣ 도체단계; 가공장 🥩
가공장에 도착한 지육 상태의 소는 뼈와 고기를 분리한 뒤, 부위별로 나뉘어요. 나뉘어진 부분육은 잘 포장되어 정육점, 정육 식당, 온라인 판매처 등의 소매점으로 유통되고요. 가공업체에 따르면 350kg 지육을 들여왔을 때 약 100kg 정도는 지방 등 먹을 수 없는 부위로 폐기된다고.
4️⃣ 소매단계; 소매점 🛒
정육식당, 지역 직거래 판매장, 대형마트 등의 소매점에서 고기를 소분할 및 포장하여 소비자에게 전달해요. 평균 가격을 살펴보면 한우 농가는 약 840만 원에 소를 판매하고, 소비자는 약 1,770만 원에 소고기를 구매하는데요. 그 과정에서 930만 원의 유통비용(52.6%)이 발생해요. 이는 다른 축종(닭 59.0%, 돼지 46.0%)에 비해 아주 높은 가격은 아닌데요. 체감 가격이 비싼 이유는 아마도 소비자들이 비싼 부위(등심 등 구이용)를 선호하고, 높은 등급의 고기를 소비하기 때문인 것으로 보인다고.
한편 축산물품질평가원에서는 유통구조 개선을 위해 일관된 유통 체계를 구축하고 온라인 경매 등을 통해 불필요한 운송비용을 줄이고 효율성을 높이는 등의 노력을 하고 있다고 해요. 쪼니는 생산자로서 더 양질의 고기를 제공할 수 있도록 올해도 열심히 소를 키워볼게요. ✨ |
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Youtube 축산물품질평가원 | 알고 먹는 한우! 한우 가격의 모든 것! 🥩🔍 |
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🗓 이번 달 발생 현황
📍 결핵병
- 0108 전라남도 영광군 (한우 2)
- 0104 전라남도 영광군 (육우 21)
- 0102 전라남도 고흥군 (한우 2)
🗓 지난달 발생 현황
📍 럼피스킨병
- 12월: 전남 99, 충북 41 (총 140마리 사육)
- 11월: 대구 31, 전남 2, 충남 39 (총 72마리)
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📍 결핵병
- 12월: 강원 2, 경남 6, 경북 3, 전남 31, 전북 7, 충남 9, 충북 20 (총 78마리)
- 11월: 강원 1, 경기 16, 경남 14, 경북 18, 전북 11, 충남 19, 충북 12 (총 91마리)
📍 브루셀라병
- 12월: 전남 44 (총 44마리)
- 11월: 경남 2, 경북 1, 전남 62 (총 65마리)
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🙌🏻 사업지원
※ 신청 기간은 접수기관 별로 상이할 수 있으며, 각 지자체에서 운영하는 한우 관련 지원사업은 정부24에서 찾아보실 수 있어요.
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임신과 출산에 드는 간접에너지
새끼를 만드는 데 필요한 에너지 ⚡️ |
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지난해 발표된 연구결과에 따르면 사람이 아기를 출산하는 데 필요한 에너지는 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 더 많을 수도 있다고 해요. 사람은 몇 달간 뱃속에 아기를 품고 있다가 출산하는데, 그동안 피로와 입덧 등의 증상이 생기기도 하죠. 이렇게 간접적으로 드는 에너지까지 계산하면 자손을 생산하는데 아주 많은 양의 에너지가 든다는 건데요.
자손을 만드는데 드는 에너지는 아이를 만드는 데 드는 직접에너지와 자손을 품는 등의 과정에 드는 간접에너지로 나눌 수 있어요. 최근 호주의 한 연구팀이 수십 건의 논문을 검토해 81종 동물의 직・간접에너지를 계산해본 결과, 사람이 아기를 만드는 데 드는 에너지는 우리가 알고있는 것보다 최대 24배나 더 많을 수 있다고 해요. 포유류는 대부분 산소와 영양소를 공급하기 위해 임신기간 동안 태반을 키우고, 체온을 일정하게 유지하죠. 여기에 사용되는 간접에너지가 약 90%였고, 자손을 생성하는 데 직접 드는 에너지는 10% 미만이었거든요. 참고로 인간은 생식하는 데 총 20만 8,000kJ(약 50,000kcal)이 들지만, 이 중 96%가 간접에너지에 해당한다고.
반면 파충류나 뱀, 거북이 등 외부의 열(태양열, 지열 등)을 이용하여 스스로의 체온을 조절하는 외온동물은 상대적으로 직-간접 에너지양 차이가 작아요. 또한 포유류 중에서도 소와 같은 우제류인 양과 염소는 사람보다도 더 많은 간접에너지가 필요하다고 해요. 그렇다면 소는 임신에 얼마나 많은 에너지가 필요할까요? 아래 표는 어미 소가 38.5kg의 송아지를 출산한다고 가정했을 때 수태일수에 따른 임신에 필요한 에너지(Mcal/일) 측정량이에요. (💡: 1Mcal=10⁶cal) |
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수태일수에 따른 어미 소 에너지(NEm) 요구량 (38.5kg 송아지 출산 기준, 단위: Mcal) |
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이후 송아지를 출산하면 포유를 해야 하기 때문에 우유를 생산하는 에너지도 필요해요. 어미 소는 보통 하루 4~20kg의 우유를 생산하는데요. 앞서 말씀드린 연구에서는 출산 이후 포유에 필요한 에너지는 계산하지 않았지만, 출산 이후의 회복, 포유 등의 간접에너지까지 계산하면 자손을 생산하기 위해서는 정말 많은 에너지가 필요할 것으로 보여요.
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Youtube 뉴소 NEWSO | 쪼니의 1분한우지식 | 축산 관련 자격증 총정리 |
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다들 새해 목표 세우셨나요? 혹시 아직 계획이 없으시다면 축산 관련 자격증을 따보는 건 어떨까요? 축산 관련 자격증 종류와 응시자격, 시험 일정을 뉴소 유튜브에 정리해 두었답니다! |
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😷 미국, 조류 인플루엔자 첫 사망자 발생루이지애나주에서 미국 최초로 조류 인플루엔자 사망자가 발생했어요. 환자는 65세 이상으로 기저질환을 앓고 있었으며 몇 주 전부터 심각한 호흡기 질병으로 입원한 상태였다고.
🌐 FAO 12월 세계식량가격지수2024년 12월 세계식량가격지수는 전월 대비 0.5% 하락한 127.0포인트를 기록했어요. 육류 가격은 0.5포인트 상승했지만 곡물, 유지류, 유제품, 설탕 가격은 하락했어요. |
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🙋🏻 대산농업연수 연수자 모집 (~ 1. 9)'미래가 있는 농촌, 지속 가능한 농업'을 주제로 네덜란드・독일・프랑스의 선진 농업을 답습하는 프로그램이 열려요. 사전 및 사후교육과 15박 17일의 현지 연수까지 준비되어있어요.
🔮 한국농촌경제연구원 농업전망 2025 사전등록 (1. 16 10:00)매년 초 농업 관계자들이 한자리에 모여 한 해의 농정을 전망하고 정보를 공유하는 '농업전망 2025'가 열려요. 농업관측센터 공식 유튜브 채널을 통해 온라인 생중계도 진행될 예정이에요.
🐶 은퇴한 검역탐지견의 가족이 되어주세요 (~ 1. 31)공항, 항구 등에서 국경 검역에 헌신하던 탐지견들이 은퇴 후 행복한 삶을 함께할 새 가족을 찾고 있어요. 농림축산검역본부에서 매년 1월, 4월, 7월, 10월 한 달간 입양 신청을 받으며, 서류 및 현장심사를 통해 민간입양을 시행해요.
🌾 대산농촌재단 2025 농업연구과제 공모 (~ 2. 3)농촌공동체 활성화 및 땅심 돋우기를 주제로 연구과제를 공모해요. 연구기간은 총 9개월이며 최대 3,000만 원의 예산을 지원한다고.
🏆 2025년 대산농촌상 후보자 추천 (~ 3. 31)농업・농촌의 지속 가능한 발전에 이바지하셨거나, 농촌 공동체를 활성화하고 농민 삶의 질을 향상시켜주신 분을 추천해주세요.
축산환경관리원에서 악취저감 시설의 소개, 장단점, 활용 방법 등을 매뉴얼로 만들어 배포했어요. 소와 관련된 내용은 링크의 붙임 2를 참고해주세요.
☝🏻 지난 안내 사항
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구독자님, 이번 주 뉴소레터는 어땠나요? 다음 뉴소레터에서 다루었으면 하는 주제가 있나요? 피드백으로 알려주세요. 여러분들의 의견과 응원은 더 좋은 콘텐츠를 만드는 힘이 됩니다. ❤️
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🧑🏻🌾쪼니 🐰나영 🐻코코
🐔쪼림 🐯교랑 🐻❄️티슈
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